大上まつり・ボランティアに参加しました(神奈川校)

7月29日(土)

神奈川校の所在する綾瀬市・大上地区で開催された『大上まつり』に10名以上の生徒たちが参加しました。4年ぶりの開催となったお祭り。コロナ以前にも毎年のように参加していましたが、当時と同様に今回も「盆踊りの司会進行」「自治会コーナーの補助」「会計事務作業の手伝い」など、さまざまな業務を担当しました。参加した生徒たちは、地元の皆様と触れ合うなかで多くを学び、またボランティア活動を通して貴重な経験を積むことができました。このような機会をいただけたことに感謝したいと思います。そして何よりも、活気あふれるお祭りの風景が戻ってきたことが嬉しい一日となりました。自治会の皆様、地域の皆様、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。

生徒のみなさんへ

夏休み15日目、暑くなりそうです。熱中症が心配ですので十分に注意してください。