高専連携授業を実施しました(神奈川校)

8月24日(木)

高専連携授業湘央生命科学技術専門学校湘央医学技術専門学校さんへ行ってきました。日々輝学園の生徒のみを対象とした特別授業を実施していただきました。

コロナ禍で中止となる2年間はありましたが、2010年より続いている連携授業は今回で14年目。長く続けていただいていることに感謝したいと思いますし、もはや無くてはならない企画となっているようにさえ感じてしまいます。

この日は、プラスミドの抽出と電気泳動による確認の実験(応用生物学科)、動物看護の体験(愛玩動物看護学科)、ABO式血液型判定の実験(臨床検査技術学科)など、多くの体験を通した学びの機会を提供していただきました。目を輝かせながら実験や実習に取り組む生徒たちの表情が印象的でした。

ご指導いただきました専門学校の皆様、ありがとうございました。参加した生徒のみなさん、お疲れさまでした。なお、湘央学園さんのHPにも記事(8月25日付)が掲載されていますので、ぜひご覧になってください。湘央学園さんのHPはこちらから

生徒のみなさんへ

夏休み41日目、暑くなりそうです。熱中症が心配ですので十分に注意してください。なお、本日も夏期補習を予定しています。最終日です。対象となっている生徒は忘れないようにしましょう。