2年生・インターンシップに挑戦しました①(神奈川校)

2年生がインターンシップを実施しました。さまざまな企業等で職場体験をお願いしていますが、まずは、海老名市に放送局のある『FMカオン(84.2MHz)』さんでの様子をお伝えします。FMカオンさんは、県央地域(海老名市、厚木市、綾瀬市、座間市、寒川町、伊勢原市など)のコミュニティラジオ局です。放送エリアは限定的ですが、エリア外のみなさんでもサイマルラジオなど、インターネットで放送を聴くことができると思います。

今回、参加した生徒たちは、ラジオパーソナリティーの方にご指導いただきながら、放送の一部を担当させていただきました。実際の放送を聞いてみると、部活動など日常の学校生活についてしっかりと語っている様子に、ちょっぴり驚きました。貴重な体験になったのではないでしょうか。

参加したみなさん、たいへんお疲れさまでした。そして、受け入れていただいたFMカオンさんに感謝したいと思います。ありがとうございました。

体験型キャリア教育とは

日々輝学園では、生徒が自分の将来を描きながら、卒業後の進路を選択できるように、さまざまな体験的な進路学習の機会を設けています。「体験型キャリア教育❝みらい❞」と呼ばれるこのプログラムには、今回の「インターンシップ」はもちろん、「高専・高大連携授業」や「よのなか講座」といった別の内容も含まれています。社会的・職業的な自立に必要な力をしっかり身につけるためのキャリア教育を大切に考えています。

生徒のみなさんへ

本日(11月8日)は、平常授業です。9時15までに登校してください。なお、放課後はリレーション・タイム&トライアル・ウィーク(TW)を実施します。期末試験に向け準備を進める時間を用意しています。