料理部 和菓子づくりに挑戦しました(横浜校)

2月17日(土)料理部の生徒が日本菓子専門学校を訪問し、和菓子作り体験を行いました。

料理部からの「和菓子づくりを教えて欲しい!「和菓子づくりに挑戦したい!」という声から実現したもので、専門学校にご協力いただき、プロの先生方から丁寧な指導をしていただきました。

今回は、「梅とうぐいすの練り切り」に挑戦しました。餡を練り、切り餡で包み込む和菓子ということで、成型したり、中の餡が透けないように量を調整したりと苦戦しながらも、だんだんとコツを掴んだようで楽しそうに作業し完成させることができました。自分では挑戦することが難しい和菓子をつくる貴重な時間となりました!

ご協力いただいた日本菓子専門学校のみなさま、ありがとうございました!