定期テストが終わりました

二日間にわたる1年生と2年生の定期テストが終わりました。

1学期から2学期途中まで、「花冠祭(文化祭)」前までの授業の集大成となるテストでした。

横浜校では、定期テストの前に、生徒らがテスト前の学習に取り組みやすいような工夫をしています。

ひとつは、「トライアルウイーク(TW)」なる期間をテスト前に設けていることです。テスト範囲について、資料を用意して生徒自らが学習しやすいように時間を設定します。

もちろん教師が質問に応じたり、サポートする体制を取ります。

ふたつめは、「対策プリント」を用意することです。

定期テストと同じ範囲で、復習しやすいように事前プリントをどの教科からも生徒らに配布されます。

定期テスト前のこのような事前準備によって、「中学の頃より勉強の仕方がわかりやすくなった」とか「成績が伸びて、やる気がわくようになった」などの感想が寄せられるようになりました。

生徒全員が次のステップに進むことができるようにと心から願っています。