3年生の授業はいつも真剣です。

1年生と2年生が定期テストの時も、3年生は午前中授業です。

夏休み前にすでに3年生は定期テストを終えています。

今は、「花冠祭(文化祭)」の準備をしながらも、午前中は集中して授業を受けています。

授業中の廊下はとても静かです。

先生方の授業をする声が聞こえていますが、みなが集中している様子がわかります。

時折、中学生の生徒さんと保護者の方が見学に廊下を行き来して、教室に見学のために入っていきます。

毎日多くの見学の方がいらっしゃいますので、生徒らもその方々の教室への出入りはあまり気にならないようです。

愛想のよい子は、「こんにちは!」などとあいさつをしています。

3年生は、進路選択も佳境となり、いろいろと忙しく、心身共にたいへんな時ですが、もう一息です。

一人で悩んだり、頑張ったりしないで、友だちとお互いに助け合い、先生たちにも気軽に相談をしてもらいたいと思います。いつでもどこでも声をかけてくださいね。