活発なハマロードサポーター(美化ボランティア)活動

毎年、秋に「ハマロードサポーター」のパネル展示会が、都筑区役所ロビーで開催されます。

今年も横浜校は、この展示会に参加をしました。学校前の歩道路肩50メートル余りを花いっぱいにする活動を中心に紹介をさせていただきました。

横浜校ボランティア部と有志の生徒の皆さんは、他にも、町内会のハロウィンイベントで小さな子どもたちを喜ばせたり、秋の地区センター祭で地域の方々と一緒に活動をしたりしています。

また、都筑区が主宰する「はぁとdeボランィテア」という各事業所や作業所などで行うボランティア活動にも多くの生徒が積極的に参加をしています。

*「ハマロードサポーター」は、横浜市道路局が認定する地域美化活動団体です。横浜校は、その活動で横浜市長から3年前に表彰されています。