定期テスト前の一日(トライアルウイークと歯科検診)

今週は、すべての学年で期末テストが始まっています。先週は定期テスト前のトライアルウイークと呼ばれる週でした。この期間は、テスト範囲に沿ったプリントなどを学習材料として復習を中心とする時間を取っています。

午前中は通常授業ですが、午後はこうした時間にあてて、わからない箇所をできるだけなくして苦手教科を克服したり、得意教科をさらに伸ばしたりしています。

このトライアルウイークのおかげで、定期テストがあまり怖くなくなったとの声も聞かれるようになりました。

先週は、歯科検診も行われました。

「マスクをいつもしているせいか、歯磨きが少しおろそかになっている生徒がいますね。」と学校医の先生は心配して、次のようにもおっしゃってくださいました。

「虫歯が多くなると、免泳力が落ちて、感染症にもかかりやすくなってしまうのです。口腔内の衛生習慣は、健康な生活の基本ですよ。」

心身共に健康な生活を生徒の皆さんには送っていただきたいと願います。感染症にも負けないように、日々の生活にも注意を払いましょう。