紅葉・きれいな色になってきました(神奈川校)

11月14日() 10:00~ 各教室にて

本日は、1年生の保護者の皆様を対象に『コース説明会&クラス懇談会』を実施いたします。2年次以降のコースについてご案内いたします。終了後、クラスごとに懇談会も予定しております。新型コロナウイルス感染症拡大にともなう家庭学習期間(臨時休校)の関係で、4月の懇談会ができませんでした。今回は入学後、初めての懇談会となります。感染症対策を行った上で、保護者の皆様をお迎えしたいと考えております。どうぞ気をつけてお越しください。

さて、栃木県塩谷町の本校のように・・・とはいきませんが、神奈川県綾瀬市の神奈川校でも紅葉が始まっています。お越しの際には、グラウンド付近の様子もご覧になってください。ちなみにグラウンド横にはキウイフルーツが実っています。もう少しすると収穫できそうです。

と、そんなことを思っていたら、本校からキウイフルーツが届きました。以前、本校では霜が降りる頃に収穫できると聞いたことがあります。すでに霜が降りているのでしょう。写真だけでは申し訳ないので、本日のコース説明会&懇談会では保護者の皆様にお持ち帰りいただけるようにキウイフルーツを用意しました。ご自由にお持ち帰りいただけると嬉しいです。

本来であれば、1年生は体験学習(宿泊行事)の際にキウイフルーツの収穫体験などを実施するのですが、今年度は体験学習が中止となってしまいました。たいへん残念でなりません。しかし、収穫はできませんが、味わうことはできそうです。紅葉の秋、食欲の秋、味覚の秋とも言われます。旬のフルーツを味わってみてください。

ただし、収穫したばかりなので、すぐには食べられません。ビニール袋などに入れたまま、1~2週間ほど置いておくと食べ頃になります。「耳たぶ」程度のやわらかさになったらバッチリです。袋の中にリンゴを入れておくと早く熟成しますので試してみてください。