スポーツ大会・強さの裏側を紹介します(神奈川校)

昨日の記事にも載せた通り、神奈川校ではスポーツ大会を実施しました。綾瀬スポーツセンターにて、恒例の「ビーチボールバレー」を楽しみました。すでに結果も紹介しましたが、今回は隙のない強さで他のチームを圧倒した3年B組について紹介します。

男女混合のチームが競う「混成リーグ」にて、断トツの強さで優勝した『3年B組・3班』、そして第3位になった『3年B組・2班』、決勝トーナメントに進出後に準々決勝で敗れた『3年B組・1班』、このクラスはなぜこのように強かったのでしょうか。決勝トーナメントに進出した6チームの内、実に3チームが3年B組でした。

こちらの写真は早朝のグラウンドの様子です。11月5日(木)に撮影しました。なんとスポーツ大会の1か月ほど前より、毎朝のように3年B組のメンバーを中心とする3年生がスポーツ大会の練習をしていたのです。強さの裏側には、このような努力が隠されていたのですね。昨年度のスポーツ大会の悔しさがあったのかもしれませんが、このような朝練でチームワークが強化され、競技レベルがどんどん向上していたのでしょう。

おめでとう3年B組のみなさん!! ぜひ1~2年生のみなさんにも見習ってほしい上級生の姿だなぁと思っています。

在校生のみなさんへ

本日、12月8日(火)は今年最後の『部活動DAY』です。短縮授業のため授業は午前中で終了となります。午後は部活動を思いっきり楽しんでください。もちろん感染症対策を意識しつつ…。なお、必要な人は昼食を用意してください。