インターシップを行いました:その2【横浜校】

横浜市都筑図書館のご協力で、インターシップを行いました。感染症対策をきちんと行いながらの第2学年の職業体験活動です。

横浜市都筑図書館は、18館の横浜市立図書館では初めて「子どもの読書活動優秀実践図書館」として文部科学大臣表彰を受賞しています。評価されたポイントは、開館以来、地域とともにある図書館として、市民グループの組織化を支援し「おはなし会」の開催など活発に活動してきたことや 、子育て世代が多い都筑区の中で長年にわたり子どもの読書活動の推進に努めてきたことなどだそうです。

今回のインターシップも、地域図書館の存在意義について、高校生にしっかりと学んでほしいとの館員の皆様の熱い思いから、このような状況下でも実施させていただきました。子供向けの本の整理や見やすい展示法、推薦図書の紹介作業などを学ぶことができました。