雨のち晴れ、そして単位認定試験が始まります(神奈川校)

2月15日(月)

まとまった雨が降りました。登下校の際に濡れてしまった生徒が多かったので、みなさん体調を崩さないとよいのですが・・・。実は、本日より単位認定試験(学年末試験)が始まります。今年度、最後の試験です。2月19日(金)までの4日間が試験期間となります。1~2年生のみなさん、最後まで諦めずに頑張ってほしいと思います。

また、クラスのSHRなどで担任の先生より防災に関する話があったと思います。ご存知の通り、土曜日の夜に大きな地震がありました。余震に限らず、大きな地震がいつやってくるかわかりません。万が一に備え、すでに配布した文書『緊急時の対応と登下校について』をこの機会にもう一度確認しておく必要があります。ご家族でさまざまなケースにおける対応方法を話し合ってみてください。登下校の最中など、高校生として各自の適切な判断が求められる場面があるかもしれません。

ところで、この日の雨は夕方にはあがり、とてもきれいな青空が広がりました。最後の写真(2枚)がその様子です。どしゃぶりの雨も 、いつかは止むわけで、世の中の状況が一日でも早く落ち着き、この青空のようにスッキリするといいなぁと思いました。

生徒のみなさんへ

念のため、本日(2月16日)のスケジュールを掲載しておきます。1~2年生は午前中に単位認定試験を行います。2月19日(金)までの4日間が試験期間となります。

2/16(火)

AM】 1~2年 単位認定試験 ※9:15登校