特別講座「手話講習会」を行いました【横浜校】

特別講座として「手話講習会」を行いました。お二人の講師をお迎えして有意義な講習会となりました。

講師の方から「聞こえないとはどのようなことなのか」「聞こえなくなった原因や聞こえない人とのコミュニケーションの方法」など丁寧にお話しいただきました。また、大人になってから聞こえなくなった方の体験談も講師の方からお話ししていただきました。

生徒の皆さんは、あいさつなどの簡単な手話を覚えることができました。たいへん熱心に取り組んで、指文字や数字の表し方などまでも身に着けることができたようです。次回には、「聴覚障害の方に生徒が自己紹介」をする予定です。

以下は、講師の方々の感想です。

「小学校の頃から手話や聴覚障害に興味を持っていた生徒さんがいました。また、おばあちゃんが聞こえにくく補聴器を使っている方もいました。生徒のみなさんが、それぞれとても積極的に取り組み手話を覚えようとしていました。たいへんに楽しく意義のある時間でした。」手話講座は2年生の進学βコースを対象に開かれている選択科目です。

興味のある生徒は参加してみましょう。