1年生の進路ガイダンスを行いました【東京校】

3月11日(木)に1年生の進路ガイダンスを行いました。

今回のテーマは「正社員とフリーターの違いについて」です。

前半は人生すごろくで遊びました。各クラスでグループに分かれて、最初にそのグループ内での自分の職業を決めます。

すごろくでは、止まったマスによって様々なイベントが発生します。それによりお金が増減しますが、職業によってその量が変わります。

「仕事がうまくいってお金が貰えた!」「お金がないのに別荘を買っちゃった!」「アルバイトをクビになった!」など、教室では色々な声が飛び交い、大いに盛り上がりました。

最終的に持っている金額を比べると、社長役の生徒はたくさんのお金を持っていましたが、フリーター役だった生徒は…。

後半は、外部講師の方による講話を聞きました。直前に人生すごろくで遊び、老後までを体験した生徒たちは真剣に話を聞き、メモを取っていました。

来年は2年生となり、具体的に進路を考えていく時期となります。今回のガイガンスが、自分の将来のことを考える機会になれば幸いです。