1~2年生・防災学習を実施しました(神奈川校)

多くのメディアが取り上げたように、東日本大震災より10年が経過しました。神奈川校でも同様のタイミングで、防災学習を実施しました。震災の当時、生徒たちは小学校入学の前後だったと思います。あまり記憶に残っていないという生徒もおりました。もちろん何となく記憶に残っているという生徒もおりました。年齢を考えれば当然のことなのかもしれません。何が起きたのか充分に理解できない年齢だと思います。高校生となりさまざまなことが理解できるようになった今、あらためて生徒たちとともに防災について考えることが重要だと考えました。10年前に起きた出来事を確認し、今後も起こるであろう大きな災害に備える大切さを考えるひと時となりました。なお、毎年の避難訓練の際に実施している「シェイクアウト訓練」、震災で亡くなった方々への「黙祷」も合わせて行いました。

生徒のみなさんへ

念のため、本日(3月15日)のスケジュールを掲載しておきます。1~2年生は家庭学習日のためお休みです。間違えないように注意してください。ただし、2年生は午後に「オンライン小論文講座」が予定されています。申し込んだ人は、時間になったら自宅にてオンライン(Zoom)で講座に参加してください。

また、年度末にあたり、三者面談(オンライン)も終日行っております。面談予定の皆様、「Google・Classroom」より「クラス(〇年△組)」にアクセスしてください。お時間になりましたら「Meetのリンク」より面談を開始してください。