情報モラル教育を行いました(横浜校)

ロングホームルームの時間を使って、情報モラル教育を行いました。

今回は文部科学省から配布された「スマホ時代のキミたちへ~スマホやネットばかりになっていない?」というリーフレットを活用しました。

多くの生徒たちが利用しているスマホやネット、SNSについて適切な使い方を確認したり、意外と身近に潜んでいる危険性について考える時間となりました。

その便利さから使っている人が多いSNSですが、頻繁にトラブルが起こってしまうのも事実です。

担任の先生から実際にあった事例の紹介もありました。他人事ではないと感じた人も多かったのではないでしょうか。

便利な機能の利用を制限するのではなく、正しい使い方を理解することが大切だと思います。

今回、学んだことを忘れずに今まで以上に充実した学校生活を送ってほしいと考えています。