ICT学習教材「すらら」に取り組んでいます(横浜校)

日々輝学園と横浜校では、学び直しの一環としてICT学習教材「すらら」への取り組みを推奨しています。特に、第1学年の生徒のみなさんには頑張ってもらっています。

「株式会社すらら公式HP」より、「すらら」の機能などを以下に抜粋します。

「聞いて(読んで)いたら分かった」はずなのに、成績が上がらないのは知識が脳に定着していないから。勉強は「知識を正しく理解する」「理解した知識を定着させる」、この二つを正しいステップで繰り返すことが大切です。すららは60,000問以上の豊富な問題数に加え、問題が解けない根本的な原因を自動で見つけ出し、一人ひとりの理解度に合った問題を出題するため、自宅で1人でも進めることができます。

〇理解したらすぐにドリル・その場で添削

〇システムが自動診断する「つまずき診断」

〇一人ひとりに合わせて出題する「難易度コントロール」

〇理解の定着を深める様々な問題形式

以上が、「すらら」の四つの特長です。

ゴールデンウィーク中も課題が配信されていました。「学び直し」のための学習習慣の定着をしっかり考えて実行している生徒が多くみられ、とても嬉しく思います。今後もひとり一人のペースで頑張って取り組んでほしいと思います。