3年生、進路活動が始まっています(横浜校)

3年生が放課後に入試ガイダンスを行いました。

この日は、大学総合型選抜入試専門学校のAO入試についてのガイダンスです。

内容としては、大学の総合型選抜、専門学校のAO入試とは何かという説明からはじまり、大学や専門学校が志願者を受け入れる基準としてどんなところを見ているのか、そのためには受験生はどんなことをしていくべきなのか(オープンキャンパスの日程を調べ計画的に行動する、受け入れに必要な力を書類から読み解く準備をする、ポートフォリオでこれまでの活動記録を見直す)など進路担当の先生から細かくアドバイスがされていました。

進学を考えている3年生は真剣に耳を傾け、メモをとるなど前向きな姿勢がみられました。

今後も数回に分けて入試ガイダンスが行われる予定です。3年生のみなさん、これから本格的に始まる進路活動に向けて、一緒に準備を進めていきましょう!