迷わず本音を打ち明けられる関係性

Kさん アドバンスコース3年

たくさんの友人と過ごす毎日がとても充実

Kさんからのメッセージ
昔は人間関係の不安などから学校に楽しく通えないこともありましたが、穏やかな校風の日々輝学園ではたくさんの友人ができて、目の前がぱっと開けたような感覚です。
心配事や悩み事があるときは、いつもカウンセラーの植田先生に相談していて、迷わず本音を打ち明けられるほど信頼しています。
文化祭ではクラスの有志でチームを組み、ダンスを披露! 練習の成果を発揮でき、達成感に満たされました。

生徒の目線に立つことを意識しています

先生からのメッセージ
Kさんとは立ち話をきっかけにカウンセリングへつながり、約1年間、週1~2回の面談を続けました。その結果、気持ちのコントロールがうまくなり、他者にヘルプを求める力が培われてきました。
クラスの中心的な存在として、さまざまな行事でいっそうの活躍を期待しています。私自身も「話しやすいお姉さん」のような存在を意識し、安心感を与えられるような関わり方で生徒に寄り添っていきたいと思います。