1学期期末試験に向けて(横浜校)

横浜校では、来週6月21日(月)から4日間の日程で1学期期末試験がおこなわれます。

定期テストの前に、生徒たちがテスト前の学習に取り組みやすいような工夫をしています。

一つ目は、「トライアルウィーク(TW)」という期間をテスト前に設けていることです。テスト範囲のプリントや教材を用意して、生徒が試験勉強をする時間を時間割の中に設定します。もちろん教師が質問に応じるなどサポートする体制を取ります。

二つ目は、「対策プリント」を用意することです。定期テストと同じ範囲で、復習やテスト対策の学習ができるようすべての教科から生徒たちにプリントが配布されます。

定期テスト前のこのような事前準備によって、「中学の頃より勉強の仕方がわかりやすくなった」とか「成績が伸びて、やる気がわくようになった」などの感想が寄せられるようになりました。

生徒のみなさん、来週の期末試験に向けてがんばってくださいね!

生徒全員が次のステップに進むことができるように心から願っています。